БОРЬБА С COVID-19 В ТУРЦИИ

0
208 қаралды

Турецкая Республика является одной из самых дисциплинированных и успешных стран в борьбе с пандемией COVID-19. За последние 15 лет система здравоохранения Турции подверглась серьезной реструктуризации. Благодаря модернизации больниц в Турции за последние 15 лет, система здравоохранения страны приобрела новые инфраструктурные возможности, способные реагировать на такие пандемии и кризисы. Были построены новые больницы, а городские больницы, особенно построенные в последние годы, готовы составить конкуренцию крупнейшим и самым современным больницам Европы. Только в 2020 году в эксплуатацию будут введены 11 новых больниц на 14 тысяч коек, оборудованные по последнему слову техники.
В то же время Турция сделала большие инвестиции в информационные технологии в сфере здравоохранения. Турция стала страной, которая в полной мере использует информационные системы здравоохранения, «большие данные» и «искусственный интеллект» в процессах принятия решений.
Турция является одной из стран, принимавших защитные меры, связанные с пандемией, на ее начальной стадии. Сразу после объявления о начале пандемии, исходящей из Китая, и появлении этого заболевания в других странах, Турция начала готовиться к возможности появления этого заболевания в нашей стране.
Мы создали «дорожную карту» борьбы с COVID-19 ровно за 31 день до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила заболевание пандемией, и за 50 дней до того, как заболевание было замечено в нашей стране (11 марта). Мы подготовили наши медицинские учреждения и граждан к противостоянию пандемии.
При Министерстве здравоохранения 10 января 2020 года был сформирован Оперативный центр, ровно за 31 день до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19.
В тот же день был создан и Ученый совет, состоящий из успешных ученых, работающих в разных отраслях науки. Наш научный совет является консультативным советом, который разработал научно обоснованный список мер и алгоритмов, которые было необходимо предпринимать с самого начала процесса борьбы с COVID-19.
Отпуска всех работников сферы здравоохранения были отменены, и для каждого региона были разработаны планы для медицинского персонала и оборудования в соответствии с созданными сценариями борьбы с пандемией.
Полеты в опасные зарубежные страны были запрещены, а соответствующие защитные меры были приняты в аэропортах и пограничных пунктах. Были реализованы меры социальной изоляции. Благодаря принятым мерам, проникновение вируса в Турцию было задержано на 3 месяца, и за это время были завершены все необходимые приготовления к борьбе с пандемией.
ВЫЯВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ: МЕРОПРИЯТИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ
Турция придает особое значение мероприятиям по отслеживанию цепочки заражения для строгого контроля и изоляции людей, имевших контакты с носителями вируса внутри сообщества, в дополнение к установлению общественных ограничений для снижения заболеваемости. На сегодняшний день, именно применение метода филиации играет большую роль в успехе Турции в борьбе с коронавирусом.
Филиация – это метод отслеживания носителя, который передал вирус человеку с положительным результатом тестирования. Иными словами, для каждого случая положительного результата тестирования это метод отслеживания заражения вирусом и определения цепочки его распространения.
Для этой деятельности была создана специальная команда численностью в 20 000 человек, состоящая из врачей первичной помощи, а также стоматологов, для наблюдения за случаями заражения на всей территории Турции.
Со момента первого случая проявления вируса, 11 марта, был обнаружен круг контактов каждого нового пациента. С помощью метода отслеживания определялись все, кто был в контакте с человеком, заболевшим в течение последних 4 дней, и в этом окружении проводились необходимые анализы, а в случае положительного результата тестирования, заболевшие были помещены на карантин и были вылечены. В связи с этим, на сегодняшний день было проведено около 600 тысяч мероприятий по отслеживанию цепочек заражения.
Людей, контактировавших с носителем, просили изолировать себя, и непосредственно в местах их самоизоляции проводились тесты на наличие вируса. С зараженными проводились специальные тренинги для минимизации возможности распространения инфекции. Таким образом, 99% тех, кто вступал в контакт с инфицированными, определялись в течение 20 часов с момента этого контакта.
С помощью мероприятий по отслеживанию цепочек распространения вируса, случаи заражения выявляются на ранней стадии, а риск передачи заболевания другим лицам сводится к минимуму. Опять же, раннее выявление пациентов с помощью филиации обеспечивает раннее начало процесса лечения и увеличивает скорость выздоровления пациентов.
ВОЗМОЖНОСТИ ТЕСТИРОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ
В Турции ПЦР-тесты проходят лица с выявленными симптомами заболевания, обратившиеся в медицинские учреждения, а также граждане, у которых обнаружены симптомы во время мероприятий контроля, а также, в рамках мероприятий метода множеств, люди, которые были в тесном контакте с носителями вируса.
Турция уже провела более 1.250.000 тысяч тестов. Текущая ежедневная тестовая мощность составляет 50 тысяч.
В случае необходимости увеличения возможностей ежедневного тестирования, страна располагает всеми доступными человеческими ресурсами и инфраструктурой.

ВОЗМОЖНОСТИ СФЕРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОСНАЩЕННОСТЬ ОБОРУДОВАНИЕМ
Турция обладает мощным потенциалом и развитой инфраструктурой системы здравоохранения.
Для борьбы с «COVID-19» в Турции было подготовлено достаточное количество коек интенсивной терапии и аппаратов ИВЛ. Система здравоохранения Турции располагает 39 934 койками для интенсивной терапии и 17 852 аппаратами ИВЛ. Не смотря на то, что пик в условиях пандемии был пройден ; в рамках борьбы с COVID-19, загрузка составила 6% от максимальной для коек интенсивной терапии и лишь 5% от максимальной загруженности аппаратов ИВЛ. Другими словами, Covid-19 не перегрузил систему здравоохранения Турции.

ЦИФРЫ ПО СТРАНЕ В ЦЕЛОМ *
Коек* Коек интенсивной терапии * Аппаратов ИВЛ **
Процент заполняемости 32,31 % 64.20 % 37.72%

* Расположенная в Стамбуле городская больница Башакшехир вместимостью 2 682 койки и 446 койки для интенсивной терапии начнет функционировать с 15 мая 2020 года. Строительство двух больниц, каждая из которых рассчитана на тысячу койко-мест, которые могут быть реорганизованы в койки интенсивной терапии, завершится в начале июня этого года.
** Количество аппаратов ИВЛ для взрослых достигнет в конце мая 23 800 с поставкой системе здравоохранения 5 000 новых аппаратов ИВЛ отечественного производства. Кроме того, имеется резерв из 10 358 дополнительных аппаратов ИВЛ, включая переносные аппараты, которые будут использоваться в экстренных случаях. Даже в Стамбуле, где регистрируется большинство случаев заболевания, загрузка коек интенсивной терапии составляет всего 66%, при этом используется 42% доступных аппаратов ИВЛ.

ЗАГРУЗКА ИНФРАСТРУКТУРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ГОРОДАМ

Заполняемость коек интенсивной терапии Загрузка аппаратов ИВЛ **
Анталия 59.44% 41.34%
Айдын 69.19% 47.88%
Мугла 50.19% 29.36%
Стамбул * 62.61% 43.57%
Измир 67.87% 36.69%
Невшехир 44.13% 25.95%
В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ 64.20% 37.23%
* В мае и июне в Стамбуле будут доступны дополнительные койко-места, а также койки интенсивной терапии.
** Количество аппаратов ИВЛ будет увеличено во всех городах страны к концу мая этого года.
С точки зрения оснащения средствами защиты, такими как маски и защитные комбинезоны, которые имеют решающее значение во время пандемии, Турция является самодостаточной страной.
Производственные возможности Турции позволяют предоставлять медицинскую помощь, включающую в себя поставки таких товаров, как защитные маски, комбинезоны и аппараты ИВЛ, целому ряду стран мира.
Благодаря достигнутым возможностям Турция также не оставляет своих граждан, живущих за границей. До настоящего времени граждане, проживающие за границей и желающие вернуться в Турцию, были репатриированы. Более того, наши граждане, которые не могут получить лечение за границей, и члены их семей репатриируются силами авиаотряда медицинской помощи.
Наш полностью оборудованный парк медицинской помощи имеет возможность работы не только в Турции, но и в других частях мира.
КОЛИЧЕСТВО ЕДИНИЦ ПАРКА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Автомобилей 5,477
Снегоходов 479
Вертолетов 17
Самолетов 3
Морских судов 6

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Используя методы анализа данных и опыт системы здравоохранения в области лечения COVID-19, Турция смогла разработать свой собственный алгоритм борьбы с заболеванием. В рамках данного алгоритма, Турция обеспечила необходимый запас медикаментов еще до того, как вирус появился в стране.
Благодаря применяемым алгоритмам лечения, Турция более успешна, чем большинство других стран, в процессе лечения заболевания, что подтверждается низкими показателями смертности в стране.
В Турции уровень заболеваемости значительно снизился с 60% до 12%. Эта ситуация также привела к снижению нашей потребности в интенсивной терапии.
Кроме того, уровень смертности среди пациентов, проходящих интенсивную терапию, постепенно снижается с 58% до 10%.
Успехи Турции в области мониторинга пациентов и процессов лечения доводятся до сведения Всемирной организации здравоохранения и других стран, отслеживаются и высоко ценятся.
Турция делится с другими странами своим опытом и знаниями, приобретенными в процессе борьбы с вирусом.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.