«Qolda» не оставил малый бизнес в беде

В середине мая текущего года был запущен проект «Скорая помощь для бизнеса» в рамках Программы экстренной помощи «QOLDA» Фонда Евразия Центральной Азии, разработанный в партнерстве с компанией «Шеврон». Инициатива направлена, в первую очередь, на поддержку малых предприятий и индивидуальных предпринимателей  на разных уровнях в период карантина и ЧП.

Из-за угрозы распространения коронавируса в стране в тяжёлой ситуации оказались субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе семейные компаний. По данным Ассоциации семейного бизнеса Казахстана на сегодня в Казахстане более 70% фирм являются семейными.

В рамках проекта были проведены групповые и индивидуальные консультаций, тренинги, встречи, вебинары, составлены индивидуальные планы развития для бизнеса.

Более 50% предпринимателей  обратились с вопросами перехода в интернет и построения процессов в условиях карантина и ЧП.  25%  владельцев бизнеса планировали закрыть или приостановить деятельность.  95% предпринимателей отметили отсутствие поддержки государства и неэффективные условия работы в условиях кризиса.  Почти 99% предпринимателей пострадали от связанного с пандемией экономического кризиса, им требовалась психологическая, моральная поддержка.

В результате, были разработаны 288 ИПР с пошаговыми антикризисными действиями, которые предприниматели смогли реализовать без лишних затрат. Проведены около 2000 индивидуальных консультации экспертов по бизнесу и психологов по моральной поддержке, а также 21 вебинаров по тематике предпринимательства и 14 мотивационных встреч.

 «Построение процессов, планирование, составление ИПР – вот основные запросы предпринимателей в рамках проекта «Скорая помощь для бизнеса». К нам обратились компании, которые были практически на грани закрытия. Кому-то удалось помочь сохранить бизнес, а кому-то мы помогли аккуратно и законно приостановить или завершить деятельность. Было здорово видеть изменения у тех, кто совсем отчаялся что-то сделать. Очень важно не просто сделать что-то за предпринимателя, а поддержать его, провести за руку и даже своевременные слова ободрения дают волшебный результат»,- отметила эксперт по бизнес-процессам АСБК Татьяна Шпилькова.

По словам эксперта по бизнес-развитию АСБК Аиды Камысовой, «в процессе работы над проектом мы еще раз убедились в том, что наши предприниматели не думают наперед. Они не создают себе «подушку безопасности» и все приходящие в бизнес деньги считают своим доходом. Мы увидели, что финансовая грамотность нашего микробизнеса просто катастрофическая».

В результате около 20% предпринимателей смогли  перестроить бизнес.  Директор магазина канцелярских товаров Рахимова Айгуль благодаря проекту «Скорая помощь для бизнеса» перевела свой бизнес из офлайна в онлайн. «Сейчас я отказалась от офиса, сохранила за собой склад и все сотрудники нашей компании работают удаленно. В итоге, мы еще и выиграли, поскольку сократили расходы»,-отметила Айгуль.

По результатам работы проекта «Скорая помощь для бизнеса» было принято решение о формировании единой экспертной базы специалистов, оказывающих услуги по разным направлениям бизнеса. Сервис будет доступен для всех предпринимателей в октябре 2020 года.

Напомним, что по инициативе «Скорая помощь для бизнеса» Ассоциации семейного бизнеса Казахстана  была оказана поддержка в рамках проекта экстренной помощи QOLDA, разработанной с целью минимизации негативного влияния карантина на население через вовлечение гражданского общества, улучшение координации усилий общественных и волонтерских организаций, повышение информированности населения через СМИ.  Проект реализуется Фондом Евразия Центральной Азии и в партнерстве с компанией «Шеврон».

 

 

ФЕЦА – общественная организация, основанная в регионе в 2005 году, мобилизует общественные и частные ресурсы, помогая гражданам принимать активное участие в построении собственного будущего посредством укрепления местных сообществ и повышения гражданского и экономического благосостояния.

 

Корпорация «Шеврон» является одной из ведущих интегрированных энергетических компаний мира. Мы осуществляем геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа; переработку, маркетинг и сбыт транспортного топлива и горюче-смазочных материалов; производство и продажу нефтехимической продукции и присадок; а также разработку и внедрение технологий повышения эффективности во всех сферах деятельности компании.

«Шеврон» является ведущей частной нефтедобывающей компанией в Казахстане и владеет  акциями в двух крупнейших месторождениях страны – Тенгиз и Карачаганак. Корпорация также является крупнейшим частным акционером Каспийского трубопроводного консорциума, а также успешно управляет деятельностью Атырауского завода полиэтиленовых труб.

Related posts

Ж.МАХАМБЕТОВ АУЫЛЫНДА СПОРТ КЕШЕНІ АШЫЛДЫ

Назия Жоямергенқызы

11 мыңнан астам қазақстандық Skills Enbek платформасында білім алды

ttjk

Атырау жастары шығармашылық және инновациялық ойлауды үйренді

ttjk