Возрождение Туркестана – это возрождение нашей духовности, истории и души

0
10 қаралды

 

Если прикоснуться к земле, каждый уголок казахской степи, история которой полна, священен. Мы знаме, что если выделить четыре угла нашей необъятной земли, то Туркестану достанется самое почетное место.  Ни для кого не секрет, что родовое поселение, долгое время считавшееся колыбелью тюрков, сейчас многие называют «духовной столицей». Прошло два года с тех пор, как город, являвшийся маяком этой духовности, стал областным центром. В последние 2 года, что слишком мало для истории, строительные работы в Туркестанской области набирают обороты, строятся фундаментальные объекты. Есть также существенные различия в сельском хозяйстве. В этой связи мы решили сгруппировать мннения известных личностей о потенциале области, на которую возгалаютсмя большие надежды.

 

Кадыр Жусип, доктор филологических наук, профессор: «Туркестан станет гордостью мира»

С самого рождения мы все говорили, что Алматы – наша гордость и недостижимая мечта, и старались добраться до столицы этой казахской земли. Конечно, Алматы – очень красивый город, город цветов, горный город! В чем красота Алатау? Вот уже последние двадцать у нас  новая столица. Это город Нур-Султан. Если Алматы – золотая корона всей нашей литературы и культуры, а Нур-Султан – наш политический центр. Сейчас мы оборачиваемся на  Нур-Султан по самым разным вопросам. Известно, что эти города ни на минуту не исчезнут из поля нашего зрения. Однако мы не должны скрывать того факта, что мы недостаточно обращаем внимание на город Туркестан, который является центром нравственного пути, всего тюркского мира. Нельзя забывать, что Туркестан, которому нет равных, – это самое священное место, которое стало гордостью всего тюркского мира. Потому что мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави – это главная обитель всей нашей души. Здесь покоятся останки наших королей и великих ученых. Наши тюркские братья со всего мира обратили свой взор на  Туркестан. На протяжении многих веков этому священному центру поклонялись великие люди. Приведу один пример: великий казахстанский ученый Чокан Валиханов упоминал это место в своих научных трудах, и сын Абая Абдрахман тоже приехал в Туркестан в поисках знаний. В стихотворении Абая «В двадцать семь лет» есть такие строки: Крым, Кавказ, Туркестан, Россия, Сибирь. Не смогли они отдохнуть, не увидев друг-друга. Это стихотворение, посвященное сыну Абая Абдрахману. Здесь говорится, что  Абдрахман знал много мест и даже имел много информации о Туркестане. А Магжан Жумабаев: в своем стихотворении «Туркестан»  писал, «Туркестан – врата двух миров,Туркестан – колыбель храбрых тюрков,Это удел, данный Богом тюркам,Рожденным на прекрасной земле Туркестана». Таким образом, он объявил Туркестан местом священной, святой, великой нравственности, центром наших тюркских предков. Крупнейшие города Казахстана – Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Мы гордимся этими городами. Был принят очень правильное решение о  переносе административного  центра Туркестанской области в Туркестан.

Название Туркестан звучит очень громко, великолепно и роскошно. Потому что  Туркестан известен во всем мире. Тот факт, что город Туркестан сейчас развивается и благоустраивается в результате своего плодородия, в будущем станет одним из крупнейших городов мира, включая Стамбул, Москву, Нью-Йорк, Париж и другие. Убежден, что Туркестан станет центром тюркского мира.

 

Жамбыл Артыкбаев, доктор исторических наук, профессор: «Туркестан следует рассматривать как центр древней евразийской цивилизации»

«Важно, что административно-территориальный район под названием Южно-Казахстанская область называется Туркестаном, потому что Туркестан – центр и столица всей цивилизации», – говорит доктор исторических наук, профессор Жамбыл Артыкбаев. Он также сказал, что за этим решением были причины, такие как возвращение исторических точностей, установление, углубление сознания.

– Исходя из того, что город Туркестан на протяжении нескольких веков был духовной столицей тюркских народов, могу сказать, что сегодня есть прекрасные возможности для развития города, его потенциала в плане инфраструктуры и культуры. Туркестан – один из древнейших городов не только Казахстана, но и Центральной Азии в целом. «По имеющимся у меня данным и данным российских исследователей-востоковедов, Туркестан существовал до появления таких городов, как Бухара, Самарканд и Ташкент».

 

 

 

Причина возникновения Туркестана в древности объясняется тем, что он находится на границе цивилизации кок бори (серый волк) и оседлой цивилизации.

– Туркестан также расположен недалеко от рек Сырдарья и Амударья. Поэтому история Туркестана глубже, чем история других городов Средней Азии, – сказал Жамбыл Артыкбаев.

Историк утверждает, что в Туркестанской области во времена зороастризма, арийского и бронзового веков были большие городские территории.

«Поскольку история цивилизации на юге Каратау глубокая, Туркестан следует рассматривать не только среди тюркских народов, но и как центр древней евразийской цивилизации в целом», – сказал он.

В Туркестане скрыто множество секретов, тайны которых раскрываются по мере того, как вы погружаетесь в них все глубже и глубже. В первые месяцы своего существования облась определялась комплексным развитием региона: развитием города Туркестан; культурные и духовные сферы и районы, города и села; Он также отметил, что нельзя оставлять без внимания такие направления, как развитие агропромышленного комплекса и промышленных зон.

 

Жанат Момынкулов, политолог, международный эксперт: «Туркестан можно превратить в духовно-интеллектуальный центр, развить внутренний туризм»

Перенос областного центра в Туркестан – историческое стратегическое решение. На это можно смотреть с нескольких точек зрения. Во-первых, Туркестан всегда был центром Средней Азии. Это благословенный край, где рождаются великие люди. Близко к Узбекистану. Это можно рассматривать как исторически, так и экономически. Если интеграционная ситуация в Туркестане согласуется, он станет центром торговли. Бывший Отрар расположен вдоль Великого шелкового пути, в сети не только товаров, но и идей, с запада на восток, с востока на запад, с юга на север. С другой стороны, мы называем это тюркским миром. Это широкое понятие. В частности, Турция придает большое значение Туркестану. Есть университет имени Ясави. Этот вуз может стать университетом тюркского мира. Это может быть движущей силой как в культуре, так и в образовании. В-третьих, с мусульманской точки зрения, понятие Туркестана – это бренд. По сей день мы знаем только Туркестан. На политической карте это Восточный Туркестан. Историческое значение Туркестана очень велико. Слово Туркестан означает центр тюркского мира. В этом отношении это важно.

Я считаю, что здесь следует активнее привлекать турецких инвесторов. Еще одно значение Туркестана состоит в том, что в современном арабском мире существует иное представление о Туркестане. Он считает бывший Советский Союз сильным регионом, который может высказаться. В ХХ веке в арабском мире были восстания. Тогда они последовали примеру Туркестана.

 

Шелковый путь пролегает с юга Алматинской области до Тараза, Туркестана, Шымкента и Ташкента. Поэтому в этой связи необходимо привлекать китайских инвесторов. Можно  привлечь Китай через Шелковый путь. Это место является крупным торговым центром, а также культурным и образовательным центром при правильном использовании этих двух крупных университетов, куда собираются студенты из тюркских стран. Для этого необходимо привлечь инвесторов. Как видим, Узбекистан развивает туризм через такие священные и исторические места, как Бухара и Самарканд. Они создали бренд из этих городов. Туда едут туристы. Если будет налажена  определенная связь между акиматом Туркестанской области и крупными городами Узбекистана, если будет                                                                                           обычный «туристический пакет», мы можем привлечь этих туристов. Туристы приезжают из Турции и Европы. Туркестан можно превратить в духовный и интеллектуальный центр, развить внутренний туризм. Нам нужно сделать Туркестан брендом.

 

«Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави должен стать центром туристического центра»

Бауржан Искаков, доцент экономики, известный экономист, сказал, что мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане должен быть сформирован как центр туристического хаба страны.

– Мы говорим, что Туркестанской области 2 года. Вообще за годы независимости мы перенесли центры нескольких областей. Так что опыт есть. Мы перенесли центр Акмолинской области в Кокшетау, центр Алматинской области в Талдыкорган. Известно, что эти города когда-то утратили статус областного центра, а их экономика пришла в упадок по сравнению с центром другой области.

Как известно, в 1997 году произошло такое событие. Сейчас Семипалатинск находится в похожей ситуации. Таким образом, он стал дотационным городом. Поскольку Талдыкорган и Кокшетау являются областными центрами, их экономика выросла. Областная  администрация будет работать, сколько приедет аппаратов. У Туркестанской области, города Туркестана есть несколько преимуществ. Конечно, он не должен подвергаться политическому, демографическому и узбекскому давлению. В то же время это экономически эффективно, – сказал Бауржан Искаков.

По его словам, Шымкент вырос как город, и теперь у Туркестана есть преимущества.

– Шымкент – третий мегаполис. Раньше это был областной центр. Сколько производственных центров открылось здесь? Достигнув самодостаточного города, он превратился в город республиканского уровня, а областной центр перенесен в Туркестан. Сейчас в городе действует областной акимат, ведется большое строительство. Конечно, могу сказать, что это имеет экономическую выгоду. Это также будет способствовать развитию туризма. Реконструкция мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави – символа Туркестана – тому подтверждение. Много денег тратится на улучшение инфраструктуры.

Все это позволит ему стать туристическим центром, – считает эксперт.

По словам финансового эксперта, при образовании Туркестанской области на ее формирование было выделено около 900 миллиардов тенге.

– Планируется, что 400 миллиардов поступят из республиканского бюджета, 30-40 миллиардов – из местных бюджетов, более половины – из инвестиционных источников. Потому что инвесторы могут получать прибыль, вкладывая деньги. То есть налоговые льготы, каникулы предусмотрены. Поэтому инвесторы сейчас вкладываются в сельское хозяйство, туризм и другие сферы, – сказал Бауржан Искаков.

Эксперт также считает, что Туркестан, как и Италия, должен стать центром исторического туризма.

– В целом известно, что в прошлом в Южно-Казахстанской области была развита легкая промышленность, в том числе хлопковый кластер. Теперь Туркестан должен обратить внимание на туризм. Особенно важно начать исторический туризм. Мы видим это, когда едем в Италию. Нам нужно выйти на такой мировой уровень. Лучше иметь специальную программу, нет необходимости финансировать из местного бюджета. Вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави должна быть сформирована специальная государственная программа. Это можно сделать через государственно-частное партнерство. Лучше привлечь частный сектор.

Другими словами, я считаю, что мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави должен быть сформирован как центр туристического хаба страны как отдельная отрасль. Если такие отрасли, как сельское хозяйство, приносят доход в местный бюджет, было бы лучше, если бы доходы от туризма были самоподдерживающимися со специальным счетом. То есть в областной бюджет лучше не идти. «Нужно вложить деньги в развитие района и стать хабом», – считает экономист.

 

Саматбек Бокебай, архитектор: «Пусть древний и священный Туркестан никогда не перестает видеть и дарить!»

Известный архитектор Саматбек Бокебай отметил, что архитектурный облик Туркестана в любую эпоху имеет впечатляющую красоту.

 

– Вообще, национальная архитектура нашей страны появилась не вчера, она существует в казахских степях с давних времен. В древности тысячи городов были построены на этой огромной территории, где красота и архитектура гармонировали, и наши предки жили там осмысленной жизнью. Один китайский путешественник сказал: «Тысяча рек текут по Каратау в Туркестанской области до Сырдарьи. Города вдоль этих рек полны людей. Вы даже не можете оторвать глаз от фруктов, которые растут в тех городах ». Отсюда видно, что культура города и его архитектура сформировались давно.

В свое время на весь мир прославились древние города Сауран, Отырар, Сыганак, Сайрам. Они стали ярким центром не только торговли, но и искусства и духовности, архитектуры. Шерхан Муртаза говорил: «Каждая страна, которая ценит свою историю, свою культуру, свою честь, может стать местом гордости. Например, у узбеков – Самарканд, Бухара. У русских – Суздаль, Владимир. В Иране – Машхат. А у нас, казахов, есть такой духовный гигант – Туркестан». В самом деле, само собой разумеется, что священный город, где весь казахский, даже тюркский мир и мусульманская община занимают особое место, занимает особое место для нашей страны.

 

 

 

Он также рассказал о строительных работах в священном городе Туркестан. По его словам, эта работа проводится для того, чтобы город стал известен общественности.

– Туркестан – это не только мой родной город, я долгое время работал в этом городе. Так что это правда, что мне очень дорог город, где я родился.  Это сложно описать словами. Я заметил, что количество посетителей мавзолея нашего предка Ходжи Ахмеда Яссави растет день ото дня. Я бы сказал, это хорошие новости. Учитывая тот факт, что ежегодно посещает более миллиона туристов, существует потребность в гостинице для приема и ожидания населения, а также в других объектах. В этих условиях считаю, что вопрос качественного обслуживания населения должен быть приоритетным.

В народе Туркестан называют «столицей тюркской духовности». Это чистейщая правда. Пусть древний и священный город, прошедший столько истории, никогда не перестанет видеть и дарить!

Дргуими  словами, определение города Туркестана как областного центра было ярким событием, поднявшим дух Алаша. Этот шаг, дающий толчок развитию экономики, бизнеса и инфраструктуры, уже получил положительные отзывы. При этом на национальном уровне особое внимание будет уделено диверсификации объектов развития. Таким образом, делая акцент не только на Алматы и столицу, но и на город Шымкент, мы запустим локомотив развития страны в каждом регионе. Мы считаем, что это, в свою очередь, откроет путь к росту и процветанию Туркестана, который стал региональным центром, и густонаселенным южным регионом.

Подготовил,

Тимур АТАБАЕВ

 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.