Доступный туризм для всех: как активисты развивают инклюзивный туризм в Акмолинской области

Инклюзивный или доступный туризм предполагает доступные туристические направления, продукты и услуги для всех людей, независимо от их физических, интеллектуальных особенностей или возраста. Но на сегодняшний день большинство туристических операторов и объектов не предлагают свои услуги для людей с инвалидностью, несмотря на то, что 70% людей данной категории хотели бы путешествовать по Казахстану и зарубежным странам (согласно исследованию общественного фонда «Аржан»).

Решением этой проблемы занимается общественное объединение «Батыр», которое реализует проект по продвижению инклюзивного туризма. Организация проводит инклюзивные туры по Акмолинской области для людей с инвалидностью с учетом их потребностей и возможностей.

Инициатива является частью проекта «Байтақ жер», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон». Цель проекта – поддержка предпринимательства в сельских районах Акмолинской области через развитие туризма и вовлечение молодежи.

ОО «Батыр» работает в Акмолинской области с 2012 года и оказывает поддержку социально-уязвимым семьям, детям и молодёжи с инвалидностью. Последние 7 лет организация занимается инклюзивными турами по городу Астана для детей с инвалидностью. Дети посещают такие места, как океанариум, Хан-Шатыр, игровые зоны «Хэппилон» и «Бэбилон», ботанический сад, центральный парк, столичный цирк. Туры проводятся и за пределами Астаны. Организуют и сопровождают туры опытные специалисты по работе с детьми с инвалидностью, которые входят в команду Батыра. Также для создания рабочих мест среди родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, объединение открыло швейный цех сувенирных изделий «Шебер Ана» и цех по производству деревянных изделий.

«Развитие инклюзивного туризма имеет важное значение для людей с инвалидностью. Им нужно создавать удобства, предоставлять возможность дышать полной грудью, физически и умственно развиваться, учиться, работать, путешествовать и культурно развлекаться. Туризм устраняет чувство потери достоинства, неполноценности, интегрирует пожилых и людей с инвалидностью в общество. Доступный туризм – это средство и реабилитации, и повышения конкурентоспособности туристических объектов», – отмечает руководительница ОО «Батыр» Айгуль Булатова.

 

По словам Айгуль, уровень доступности туризма в Казахстане пока относительно низкий. Поэтому для его повышения проект работает над комплексом мер. Батыр будет проводить консультации с туристическими объектами по работе с людьми с инвалидностью, разработает инструкции и рекомендации для работников туробъектов, а также раздаточные материалы про инклюзивный туризм. Кроме того, организация хочет проводить оценку туробъектов на доступность.

 

Важный компонент проекта – это инклюзивные экскурсии. Они включают в себя те же составляющие, что и любые другие туры (организация проживания, питания, экскурсионного транспорта, разработка программы, подготовка гидов), но адаптированы к нуждам людей с инвалидностью. К этим нуждам относятся просторные гостиничные номера с широкими дверными проемами, необходимыми поручнями и душем «в пол», экскурсионный транспорт с лифтом или пандусом, доступные объекты со специализированным туалетом. Гиды на таких турах владеют актуальной информацией о доступности объектов и могут сориентироваться в случае неожиданностей.

 

Первый однодневный инклюзивный тур Батыр провел с 22 по 24 мая 2023 года в зонах отдыха Акмолинской области «Золотой фазан» и «Фазенда», где созданы условия по доступной среде. В туре приняли участие 60 человек: люди с разными типами инвалидности, их сопровождающие и волонтеры-экскурсоводы. Они посетили мини-зоопарк с экзотическими животными, крытый бассейн с подогревом, ипподром, водный тренинг, мастер-класс по росписи пряников, сеансы сенсорной терапии на природе и канистерапии.

 

«В результате проведения турмаршрутов дети и родители остались очень довольными, получили море позитива и зарядились положительной энергией. Родители выразили благодарность и отметили, что они всегда хотят ездить по улицам наших городов, путешествовать внутри нашей страны, и в то же время комфортно чувствовать себя везде, где они желают быть», – признается Айгуль.

 

Следующие туры в Бурабайский национальный парк, в Зерендинский район и в город Косшы запланированы в июне и июле. Анонсы туров и всю необходимую информацию можно найти на странице Батыра в Instagram.

Нәзия Жоямергенқызы

Related posts

Made in KZ: өз Кремний алқабын құрудың жолы

ttjk

ЖЕРДЕГІ ЖӘННАТ – АНТАЛЬЯ

ttjk

ТҮРКИЯ ШАҢҒЫ ТЕБУГЕ ҚЫСҚЫ ДЕМАЛЫСҚА ШАҚЫРАДЫ

ttjk