Кочевая цивилизация в Смитсоновском пространстве

Ежегодный фестиваль ремесленников, который проходит в первых числах октября в знаменитом американском Смитсоновском институте в Вашингтоне, надолго запомнится американской публике. В этом году в нем приняли участие и казахстанские мастера ремесленного искусства. Традиционный формат американского шоу был разбавлен среднеазиатским показом мод, ювелирными изделиями казахских мастеров и серьезным научным экскурсом на тему декоративно-прикладного искусства

Те, кто хоть раз побывал в знаменитом Смитсоновском институте с его музеями, которые занимают огромную территорию в центре Вашингтона, помнят, что в музее космонавтики хранится записка, написанная от руки первым казахским космонавтом на казахском языке.

А еще, в 2010 году, при поддержке американской компании “Шеврон”, работающей в Казахстане уже почти 27 лет, здесь была запущена виртуальная выставка, посвященная великому казахскому ученому-просветителю Шокану Уалиханову.

Мы оставили свой след в мировой цивилизации.

Как современные кочевники добирались в Америку
В большом американском празднике ремесленников приняли участие две солидные казахстанские делегации – мастера от Союза ремесленников Казахстана и искусствоведы Государственного музея имени Кастеева. Каждая группа приехала по своей заранее подготовленной программе: первые – для участия в Craft2Wear Show, вторые – для участия в научном симпозиуме.

Выставка-продажа наших ремесленников – ювелиров и дизайнеров одежды в национальном стиле незапланированно и удачно стала своего рода практическим пособием темы научного симпозиума: «Декоративно-прикладное искусство Казахстана и креативная экономика». Так что две параллельные творческие вселенные нашей страны пересеклись на американской земле.

Делегацию ремесленников возглавляла известный художник Айжан Беккулова, группу научных сотрудников и искусствоведов – директор Государственного музея имени Кастеева Гульмира Шалабаева. В личной беседе они признались, что просто участие в мероприятии, которое проводится на базе одного из самых крупных научно-исследовательских институтов мира с комплексом невероятных музеев – это большая удача и высокая честь как для их организаций, так и для страны в целом.

Надо сказать, что финансовую поддержу в покорении Америки ремесленникам оказал «Шеврон». Об этом говорит Айжан Беккулова: «Более 20 лет казахстанцы не выставлялись в смитсоновских музеях. К сожалению, мои поиски финансирования этого многообещающего проекта не были успешны. Нам пришлось взять финансирование на себя – проезд, питание, проживание. Но компания «Шеврон» оплатила аренду музею, и это серьезная сумма. Причем, казахстанской экспозиции, как гостям, был предоставлено особое отдельное помещение».

С предложением показать и рассказать избалованной интеллектуальной американской публике новую малоизведанную Азию выступил организатор от Смитсоновского института доктор Пол Майкл Тэйлор. Всяческую поддержку во время прохождения шоу и симпозиума оказывало посольство Казахстана в Вашингтоне и казахское землячество.

«Во время подготовки к выставке выяснилось, что и музей Кастеева в это же время будет проводить научную конференцию, — рассказывает президент Союза ремесленников Казахстана, — Поэтому мы с директором музея Гульмирой Шалабаевой решили объединить наши усилия, чтобы оба мероприятия прошли на высоком уровне и стали резонансными».

Модный показ от ювелиров и дизайнеров
«Я разместила информацию о предстоящей выставке в чате Союза ремесленников. Нужно было дать возможность выставить свои работы талантливым ремесленникам в США. Поступило много заявок от мастеров, многие хотели поработать за границей, открыть для себя Америку, — рассказывает Айжан Беккулова. — Мы отбирали мастеров по представленной тематике, по серьезности подготовки. В результате осталось 11 сильных профессиональных художников- мастеров, большинство из них ювелиры.

Это Серикали Кокенов, Дулат Ашимов, Серик Рысбеков, Сержан Баширов, Икрам Рафиков, Толшын Кокен, Илья Казаков, Гульмира Терлибекова, Алмас Мустфаев, Улбосын Дауленова. Букет известных ювелиров, с собственным почерком, стилем, опытом.

Художник Гульмира Терликбаева, которая в основном занимается курак-корпе, специально к этой выставке сделала серию дорожных сумок в стиле казахского курака, скомбинировала ткань с кожей.

Неизменным интересом американской публики пользовались изделия мастера по войлоку Улбосын Дауленовой, около ее стенда были очереди из покупателей.
Специально по просьбе Смитсоновского музея я повезла коллекцию «Когда казахи были мореплавателями», которую я делала совместно с актауской мастерицей Ауэз Сагинаевой. Эта коллекция побывала в разных странах – в Индии, в России, по всему Казахстану мы ее возили.

Хочу отметить, что наше посольство в США оказало нам реальную поддержку – трансфер из аэропорта и по городу, но главное – два приема. Один прием в посольстве США, это был предпоказ, мы знакомили дипломатов с нашей коллекцией. И второй прием – в нашем посольстве.

Мы волновались, как все пройдет, как воспримет нас публика. Но нам помогали земляки, наши бывшие соотечественники, которые живут в США, многие из них стали нашими моделями – надевали национальную казахскую одежду и в таком виде приглашали посетителей выставки в наш павильон.

Студенты из Казахстана и жены дипломатов стали моделями на волонтерских началах. У них было большое желание нам помочь, сделать наше мероприятие более ярким и впечатляющим. Было легко с ними работать. Одна из моделей даже танцевала.

За десять дней в США мы провели 4 выставки – одну в посольстве Казахстана, вторую в музее, третью по просьбе казахской диаспоры в частном доме, и, неожиданно, в последний день поступило предложение от Всемирного банка провести экспресс-выставку. Было интересно попасть в здание банка, который обладает очень серьезной коллекцией произведений искусства, посмотреть архитектуру здания. После этой выставки, руководитель культурных программ Всемирного банка предложила Союзу ремесленников Казахстана разработать совместно с ними более серьезную программу, которая будет помимо выставки включать тренинги».

Симпозум в The Smithsonian
На самом деле, наш Национальный музей давно и успешно сотрудничает и имеет долгосрочные партнерские отношения с одним из ведущих мировых музеев — Смитсоновским институтом в рамках Смитсоновской программы по истории культуры Азии. Так что интерес в кочевой культуре, к казахстанским ремеслам, которые восходят к кочевой сакско-скифской культуре и Великому шелковому пути всегда был у зарубежных ученых и зарубежных музеев.

В «Кастеевке» представлена выдающаяся коллекция казахских ремесел, собранная поколениями музейных исследователей со всего Казахстана и казахских общин в других странах. Сегодня этот один из ведущих научных центров по искусству Казахстана, публикующим большое количество монографий, каталогов и других публикаций.

Гульмира Кенжеболатовна говорит, что почти все выступления были приготовлены на английском языке, и только руководитель отдела Декоративно-прикладных искусств Гулаим Жумабекова рассказала о преемственности кочевых культурных традиций в народном и современном ювелирном искусстве Казахстана на казахском языке. Это вызвало волну благодарности у казахской диаспоры Вашингтона.
На научном симпозиуме профессор Гульмира Шалабаева рассказала о ковроткачестве как глобальном культурном феномене. В частности, о переосмыслении этнических особенностей и межкультурных общностей в ремеслах.

Кандидат искусствоведения Екатерина Резникова говорила об «Образах кочевой цивилизации в Казахстане». О древних символах в современных казахских ремеслах и дизайнах в своем докладе говорила рассказала руководитель отдела общественных и внешних связей Клара Исабаева. Руководитель отдела образования Оксана Танская выступила с докдадом: «Сокровища Великой степи: казахстанский Тутанхамон».

В дискуссиях по итогам выступления казахстанской делегации смитсоновские ученые Пол Тейлор, Джаспер Во-Квазебарт, Роберт Понциоен, Супамас Снитвонгсе, Иниго Акоста и Джаред Коллер привели примеры сравнительных исследований ремесленничества в мире.

Ботагоз Сейдахметова

Related posts

ЙҮДЖЕЛ ЙЫЛМАЗ: «БАЛЫКЕСИРДІҢ КӨКТЕМІ МЕН КҮЗІ, ҚЫСЫ МЕН ЖАЗЫ БӨЛЕК»

ttjk

ЗДАНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА НАЧАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК «ТУРЕЦКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ КАМПУС»

ttjk

Севан Бычакчы: Түркияның «Сақиналар әміршісі»

ttjk