COVID-19: консультация врача

СOVID-19: Как изменилась работа двух проектов ТШО в здравоохранении Атырауской и Мангистауской областей в период пандемии?

Карантин, борьба с коронавирусом и текущая ситуация в стране заставила медиков перестраиваться, учиться на ходу и переходить в виртуальный режим. Не обошла эта ситуация и проекты Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) в Атырауской и Мангистауской областях, финансируемые компанией «Тенгизшевройл» (ТШО).
Целью данных проектов является повышение качества медицинской помощи через укрепление и развитие первичной медико-санитарной помощи, снижение уровня тяжелых осложнений (инфарктов и инсультов) путем раннего выявления и лечения сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний, а также улучшения знаний, приверженности лечению и способности пациентов контролировать болезнь.

 

Онлайн- консультирование населения

В период карантина врачи-преподаватели не могут ездить в пилотные организации и вести прием больных, именно поэтому АСВК создала у себя на странице виртуальное консультативное отделение для всех жителей Казахстана. Ежедневно, 7 дней в неделю, с 9 утра до 18 вечера, специалисты АСВК консультируют всех обратившихся за помощью. Так за два месяца карантина, с 16 марта по 16 мая, к ним обратилось 817 казахстанцев, 562 из которых получили законченные консультации, т.е. получили рекомендации по обследованию и лечению.
География обращений очень широкая: обращались жители Мангистауской и Туркестанской областей, городов Шымкент, Алматы, Актобе, Астана, Темиртау, Талдыкорган, Тараз, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Семей, Аягоз, Атырау, Кульсары, Сарыагаш, Караганда, Уральск, Костанай. Основная часть обращений была из аулов. Больше всего обращений было со стороны женщин, особенно многодетных, которые имеют сложные проблемы со здоровьем. Поводами для обращения служат, в основном, не острые заболевания, а хронические состояния. Консультируют себя, детей, родителей и супругов, всю семью. Есть пациенты, которые писали больше 10 раз.


Виртуальная работа с резидентами

В марте 2020 года последняя группа из трех резидентов семейной медицины из ЗКМУ им. Оспанова прошла практику в поликлинике г. Кульсары под руководством преподавателя АСВК, к.м.н. Егембердиевой А.А. и вернулась в Актобе. С тех пор занятия проводятся в режиме онлайн посредством программ Telegram Messenger, Zoom и Cisco. Так, например, 14-15 мая преподаватели АСВК выступали с докладами на студенческой конференции, посвященной Всемирному Дню семейного врача.

Видеоролики и публикации для населения на страницах АСВК в Facebook и Instagram

Информационная работа на страницах в социальных сетях Facebook и Instagram резко увеличилась во время карантина. Затрагиваются не только самые разные актуальные клинические проблемы, но регулярно публикуются «свежие» данные по коронавирусной инфекции. Так, с 22 апреля по 19 мая публикациями было охвачено более 600 тысяч человек. Откликнулись на эти публикации больше 6 тысяч пользователей. Таким образом, значительно выросло не только количество постов на Facebook и Instagram, но и количество пользователей / фолловеров по сравнению с периодом до карантина.
Продолжается активная работа для детей, родителей и учителей Атырауской и Мангистауской областей на страницах «Зертте» в Instagram.
Обучение врачей Казахстана на странице АСВК KAFPConnect

Во время карантина была активизирована и обновлена работа с врачами АСВК KAFPConnect. Сотрудники АСВК переводят и адаптируют клинические задачи для экзаменов Американского Совета по семейной медицине (ABFMExamPrep). Используя функцию Telegram Quiz, проводится добровольное тестирование врачей и обсуждение с ними варианты ответов.
Совместно с медийным проектом для Центральной Азии Adamdar/CA (Адамдар) была подготовлена простая виртуальная книжка «COVID-19: слово врачей».
Следует отметить, что подготовка видеороликов, публикаций и тестов для врачей, а также их перевод с английского на русский и на казахский языки, занимает очень большое количество времени и требует интенсивной работы. Для записи одного ролика необходимо ежедневно обучаться самим на многочисленных вебинарах, читать переводить и адаптировать как для врачей, так и для населения, научные статьи в передовых медицинских журналах. При этом, все сотрудники используют принципы доказательной медицины и всегда приводят научно обоснованные факты, борются с предрассудками и способствуют сдерживанию паники.
Таким образом, пандемия и связанный с ней карантин оказали большое влияние на выполнение обоих социальных проектов АСВК, осуществляемых при поддержке ТШО. У АСВК нет возможности выезжать в районы и оказывать непосредственную помощь медицинским работникам, населению, детям. Однако хорошее развитие социальных сетей, доступность интернета в Казахстане для самых отдаленных пользователей, заставили АСВК мобилизоваться и изменить характер работы, открыли новые горизонты взаимодействия с населением Атырауской и Мангистауской областей, расширить географию и поддержку для всех жителей нашей страны.
Нугманова Д.С., Игликова Д.Н.

 

Related posts

Алматыдағы Перинатология және балалар кардиохирургиясы орталығына заманауи жабдықтар сыйға берілді

ttjk

Абай облысының әкімі Шыңжаң ұйғыр өлкесінің партия комитетінің хатшысымен кездесті

Назия Жоямергенқызы

ІНДЕТКЕ ҚАРСЫ ЫНТЫМАҚТАСТЫҚ

ttjk